高山市 N様邸 古民家再生事例

美しさを継承した心地よく楽しい住まい

受賞

  • 第21回
    全国リフォームデザインコンテスト
    リビングダイニング部門【全国部門別最優秀賞】
    JERCO(般)日本増改築産業協会主催
  • 第21回
    中部北陸支部リフォームデザインコンテスト
    戸建て部門 【最優秀賞】
    JERCO(社)日本増改築産業協会主催
トップ画像
【築100年】
完工年月 平成25年3月
見学会の参加はこちらから

自然に取れるコミュニケーション

息子さんの進学を機に生まれ育った実家での暮らしを決意されたお客様。
ご両親が大事に住んでこられた古民家の窓の位置や外部をそのままにし、2階を自分たちの生活スペースにしたいとご計画がスタートしました。たくさんの本を収納でき孤立しないライブラリーや広いリビング、家族のコミュニケーションが自然にとれる空間をご希望されました。

心地よい 楽しめる

壁面いっぱいに蔵書の収納棚を設置することでいつも利用できる我が家のライブラリーを設けました。またリビングとライブラリーの間仕切りはどちらの部屋からも使える蔵書棚や飾り棚となっています。どの部屋に行くにもリビングを通る為自然と言葉を交わすことのできる間取りです。暖房には電気式の床暖房とペレットストーブを採用し冬対策も万全です。

Before


どの部屋に行くにもリビングを通るため自然と言葉を交わすことができる間取りです。
そんな家族団らんのメインステージとなるリビングには床暖房とペレットストーブを設置し冬対策も万全です。

広く開放感のあるリビングは、自然と家族団欒の空間になりそうですね。

Before

急な雨でベランダから取り込んだ洗濯物を、すぐに掛けれる天井収納式ランドリーバーを設けて雨の日でも安心です。
また、広めな空間で両サイドに収納を設けられた機能的な空間です。

Before

リビングとの間仕切り壁はボックスタイプの書棚とし床は電気式床暖房とカーペットなのでゴロゴロと読書も。
個人のスタイルでの読書ができるマイライブラリーです。

Before

子供さんが部屋に行く際には必ずリビングを通る間取りとし、お子様のプライバシーをしっかりと確保されながらもいつも家族と近くにいられる空間に。

お客様の声

我が家にできた図書館。
好きな本に囲まれ、家族みんなのお気に入りの場所です。
小物なども飾ることができ、我が家の自慢の空間です。